Натан Филлион, штрихи к портрету
Часть 2: Правила поведения в самолете, или как вести себя с окружающими (включая поклонников, животных и детей)
Итак, продолжим тему "Натан Филлион,пароход профессионал и человек". Как я уже писала, заочное впечатление о ком-либо (у меня, по крайней мере) обычно формируется, во-первых из отзывов людей, знающих его лично, во-вторых, из того, что и как человек говорит (или пишет) сам, и, в-третьих, из наблюдений за тем, как он ведет себя в различных ситуациях, как формальных, так и не очень, в которых проявляется в первую очередь его отношение к окружающим. Сегодня я выкладываю подборку материалов, иллюстрирующих второй и третий пункты. А начну я с одного из его собственных постов из блога на MySpace, который он вел в 2007-2008 годах, а потом, к сожалению, забросил, переключившись на Твиттер (что и как он пишет в Твиттере — тоже целая тема, достойная отдельного обзора, который я все-таки не оставляю надежды когда-нибудь сделать). А пока — правила поведения в самолете от Натана Филлиона, а также ряд фото- и видеоматериалов под катом.
читать дальше
Этикет авиаполетов от НФ (Airplane Etiquette)
«Итак, часто летая на самолетах и раньше, и особенно много — в последние месяцы, я обратил внимание на то, что можно сделать, чтобы ваш полет проходил как можно приятнее и комфортнее. И здесь мы снова можем применить простой принцип CCR. Consideration, Courtesy, and Respect. (Внимательность, Вежливость, Уважение). Я попытался свести это к нескольким простым правилам, которые наверняка улучшат качество вашего путешествия.
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание: когда вы путешествуете, оглядитесь в аэропорту по сторонам. Многие ли из тех, кого вы видите вокруг, действительно рады предстоящему полету? Я заметил, что, если только народ летит не куда-то в тропики, преобладающий вид на лицах — страдальческий. Я не утверждаю, что в самой системе авиаперевозок нет никаких изъянов, и авиакомпании, бывает, лажаются, и т.д, но на самом ли деле все настолько плохо? Настройтесь на другой лад. Наслаждайтесь вашим путешествием.
Начните того, чтобы хорошо спланировать поездку. Если не хотите сражаться с транспортным потоком или вставать рано, выберите более поздний рейс. Упакуйте вещи за день до полета. Составьте заранее список всего, что вам потребуется, и сверяйтесь с ним. Я предпочитаю не брать много вещей, чтобы не приходилось регистрировать багаж.
Встаньте пораньше. Будьте бодрыми и собирайтесь не торопясь.
Соблюдайте телесную чистоту. Вы окажетесь среди множества людей. Убедитесь, что запахи вашего тела и дыхания не вызывают отвращения. ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ (вообще-то это ежедневная обязанность, просто более важная в таких небольших закрытых пространствах, как самолет). Возьмите жевательную резинку.
Оденьтесь прилично. Это не означает, что вы должны надеть костюм, но то, как вы себя преподносите, прямым образом влияет на отношение к вам других людей, а вам придется иметь дело с другими людьми на протяжении всего дня. Оденьтесь аккуратно, но удобно. Если это долгий, долгий полет, наденьте то, в чем вы сможете поспать, но пусть это будет что-то элегантное (nice), в чем можно поспать.
Будьте организованными. Пусть все, что вам понадобится, лежит на своих местах. Подготовьтесь ко всем формальностям заранее! Вы достаточно умны, чтобы с этим справиться. Доставайте билеты и паспорта в очереди за посадочными талонами. Убирайте посадочный талон в карман перед прохождением секьюрити. Гели и жидкости — в сумку и в отдельное место, откуда их можно легко достать. Обувь и все металлические детали должны сниматься легко и быстро. Продемонстрируйте тот уровень проворности, который вы сами хотели бы увидеть в людях в очереди перед вами, когда вы опаздываете на рейс.
Берите с собой на борт сумку, которая сможет легко поместиться в предназначенных для багажа местах, чтобы ее можно было сразу же убрать туда, сесть на свое место и не мешать другим людям тоже рассаживаться и укладывать свои вещи. Если вы делаете последний необходимый перед полетом звонок, избегайте говорить громко. (Это также ежедневная обязанность. Вам очень приятно слушать половину чужого разговора, которую выкрикивают с вами рядом? CCR.)
Ваше пространство. Особенно для нас, крупных парней, полеты могут быть нелегкими, поскольку в салоне довольно мало места для наших громадных фигур. Если хотите облокотиться, предпочтительнее делать это в ту сторону, где никого нет. Не отпускайте, если возможно, сиденье назад, если человек рядом с вами уже сделал это. А что до ног — постарайтесь не расставлять их так, словно у вас там внизу нечто невероятных размеров. Скрестите ноги под коленями. Вы удивитесь.
Избегайте вопиющей бестактности. Если бы чихаете или кашляете, возьмите с собой салфетки. Не заставляйте окружающих смиряться с вашим постоянным шмыганьем и фырканьем. Это очень неприлично. Очень.
Вставание с места. Нам всем приходится это делать, но будьте при этом вежливы. Нравится ли вам, когда кто-то начинает сражаться со спинкой вашего сиденья? Это не ваша «ручка для вставания», это кресло, на котором сидит другой человек. Оставьте его в покое! Используйте спинку вашего СОБСТВЕННОГО кресла, чтобы входить и выходить из своего ряда. Вы также можете пользоваться спинками кресел других пассажиров в вашем ряду, коли вы уже и так побеспокоили их, подняв с мест. При этом ИЗВИНЯЙТЕСЬ! Говорите: «Прошу прощения» или «Приношу свои извинения». Не смущайтесь настолько, чтобы выглядеть грубыми по отношению к другим. Мы все в одной лодке. Это же касается и использования заднего кармана на спинке сидения впереди вас. Прямо за ним находится чья-то спина. Там нет никакой стальной пластины, которая защищала бы ее от вашей возни с предметами или бутылками с водой. Постарайтесь это учитывать. CCR.
Дети на борту. Младенцы плачут. Да, это так. И всё тут. Не кривитесь, не бросайте на родителей мрачные взгляды и не вздыхайте раздраженно. Вы тоже когда-то были младенцем. Вы тоже плакали. Оказывайте мамам, путешествующим в одиночку, всяческое уважение. ВСЯЧЕСКОЕ уважение. Родители детей: не берите с собой в самолет сорок разных игрушек для своего ребенка, и не берите игрушки, которые постоянно пищат или гудят. Ну правда же. В самом деле. Успокаивайте своих детей тихим голосом, и не позволяйте им пинать ногами переднее кресло. CCR. Всегда уступайте свое место семьям, путешествующим вместе, если это даст им возможность сидеть рядом. Это же касается и пар, пожилых или молодых.
Поблагодарите капитана и команду. Если полет прошел гладко, то скажите им об этом.
Пока вы ожидаете свой багаж, если только не хотите помочь, освобождайте проход у ленты, когда другие забирают свой.
Приятного пребывания!
Надеюсь, эти простые действия и принципы помогут вам и тем, кто вокруг вас, сделать ваш перелет и, главное, ваше путешествие более комфортным. Будьте доброжелательны друг к другу!»
Вот такой вот текст. Кстати, этот пост породил в свое время, пожалуй, самый полярный разброс комментариев в его блоге — от возмущения ("Да что он о себе возомнил!" "Кто он вообще такой, чтобы нас поучать, можно подумать, мы без него не знаем, как себя вести!" до предложений закатать этот текст в ламинат и раскладывать в кармашки сидений в салоне самолета вместе с правилами безопасности полетов, для всеобщего ознакомления. Мне же он показался крайне любопытным в первую очередь именно с характерологической, если можно так выразиться, точки зрения. Я увидела в нем наболевшую реакцию хорошо воспитанного человека, который вынужден часто летать и мириться с неудобствами, которые причиняют ему куда менее воспитанные окружающие. И ведь многое из этого, чего уж там, до боли узнаваемо каждому, кто когда-либо летал (или ездил в плацкартном вагоне, или в автобусе дальнего следования, не суть). Разумеется, после прочтения такого текста мне больше всего захотелось удоствериться в том, что он выполняет все эти правила сам, а то бывают, знаете ли, эдакие Жан-Жаки, любящие читать окружающим нравоучения, которым сами почему-то не считают нужным следовать. Но вскоре я убедилась, что это не наш случай — и по отзывам близко знающих его людей (Джеймса Ганна, Джосса Уидона, Даны Делейни и т.д.), в один голос называющих его чуть ли не "самым воспитанным джентльменом в Голливуде", и по некоторым крохотным мелочам и деталям, в которых, по моему глубокому убеждению, человек подчас и раскрывается лучше всего (да, я давняя поклонница Лоренса Стерна ). Как, к примеру, вот эта реакция на случайную "оплеуху" охраннику на Комик-Коне:
Или, к примеру, в самом конце прошлогодней встречи со зрителями в рамках Nerd HQ (примерно с 46:46) хорошо видно, как он, прежде чем уйти, наклоняется и тщательно подбирает за собой весь мусор, который скопился там за время панели (стаканчики, пустые бутылки и обертки от подарков, которыми он по традиции награждал каждого, кто задавал им вопросы из зала). Вот казалось бы, мелочь, и что может быть естественнее: сам намусорил — сам собрал и донес до урны, не оставляя это уборщицам; однако ж видеть такое поведение, особенно в исполнении "звезд", почему-то приходится далеко не так часто, как хотелось бы. Ну, а когда я прочла как-то в одном из интервью, что он не только за собой мусор подбирает, но и за другими — занимаясь хайкингом по окрестностям, всегда берет с собой большие пакеты для мусора и баллончик с экологически чистым растворителем краски, чтобы счищать граффити с дорожных знаков и указателей — я поняла, что это уже не просто хорошее воспитание, это стиль жизни. А самое забавное, что все это, как и галантнейшее отношение к дамам, прекрасно уживается в нем с абсолютной нердовостью и гиковостью, с повернутостью на компьютерных игрушках и с лазерным мечом, который хранится у входной двери на всякий случай, "как средство самозащиты".
Отношение к фанам — отдельная тема. По сути, для актера, как и для любого публичного человека, умение общаться со своими поклонниками — такая же неотъемлемая часть профессии, как и само ремесло. Более того, внимание поклонников — свидетельство того, что ты добился в своей профессии какого-то успеха, а стало быть, естественным чувством тут должна быть прежде всего благодарность, как мне кажется. Но это все, должно быть, легко в теории и не всегда так уж гладко и легко осуществимо на практике. Одно дело, когда для встреч с поклонниками отводится специальное время и место — скажем, на тех же Комик-Конах после встреч со зрителями актеров рассаживают за специально подготовленные столы и к ним выстраивается очередь из желающих получить автограф и обменяться парой слов и рукопожатием — причем время на это общение заранее обговорено и ограничено, рядом дежурят секьюрити, которые следят за очередью и за порядком, так что в этом случае все легко. Другое дело, когда ты куда-то торопишься, или опаздываешь, или смертельно устал, а тебя подлавливают где-то на улице, у отеля или у входа-выхода с какого-нибудь мероприятия, и просят уделить время, которого и так в обрез. Хорошо еще, если это каких-нибудь три-четыре человека, которым можно за пару секунд все подписать, поблагодарить ("Если бы не вы, ребята, у меня бы не было машины" и побежать дальше по своим делам:
А бывает и так, что времени мало, а желающих получить автограф много, и они еще при этом хотят хоть немного пообщаться, а некоторые из них довольно нетерпеливы и настырны (перевод, кому нужен, под катом):
читать дальше
И даже когда времени достаточно, общение с поклонниками все равно требует предельной собранности, внимательности и доброжелательности, поскольку люди среди них попадаются самые разные, в том числе и довольно странные, к примеру, задающие совершенно идиотские вопросы или изрекающие нечто не совсем уместное, а также "профессиональные" сборщики автографов знаменитостей, которые пытаются заполучить их в нескольких экземплярах, чтобы продавать потом на всяких ебэях. Актеры такой способ заработать на них редко считают этичным (они-то раздают эти автографы бесплатно, в конце концов), так что многие из них стараются одному человеку больше одного "безадресного" автографа за раз не подписывать. При этом хорошо бы оставаться неизменно вежливым и доброжелательным, конечно, чтобы никого не обидеть, не разочаровать, и оставить о себе приятное впечатление. Филлиону, как мне кажется, уже вполне можно давать мастер-классы по корректной раздаче автографов:
читать дальше
Следующий пункт (точнее, индикатор), многое говорящий (во всяком случае, мне лично) о человеке — его отношение к братьям нашим меньшим. Как к самым маленьким, так и к тем, кто побольше. И хотя Филыч неоднократно озвучивал свой страх перед акулами и медведями (а с недавнего времени присовокупил к этому списку еще и тигров), радует, что к более мелким существам у него отношение самое что ни на есть заботливое и нежное. Он, конечно, может в красках расписывать, как пытался охотиться на сусликов, изрывших ему газон, но ядовитого скорпиона, пойманного в собственной спальне, при этом почему-то не убивает, а сажает в стеклянную банку, пару дней на него любуется, а потом выносит за ограду и снова выпускает на природу ("куда-нибудь поближе к соседям, знаете ли". А обнаружив у себя на крыльце заснувшую божью коровку, пеняет ей в Твиттере, мол, нашла место, у тебя что, в списке желаний желание смерти, что ли? После чего заботливо ставит рядом с ней стрелочку, чтобы, недайбох, значица, никто не раздавил:
Ну и про историю с навязанной ему кошкой Грязнулей (Dirty Cat) ролик, где он о ней подробно рассказывает; покажу еще пару фоток, сделанных в тот момент, когда у совсем старенькой уже кошки вдруг отнялись задние лапы, и она перестала передвигаться самостоятельно. Тогда Фил, наплевав на советы усыпить животное, собственноручно смастерил ей вот такую инвалидную коляску:
Что самое интересное, в результате ей дали какую-то таблетку, и кошка снова начала ходить как ни в чем ни бывало, и прожила после этого еще целых два года, на радость хозяину:
Ну и, the last but not the least, отношение к детям (самое мимишное, как видите, оставила под конец). Опять же, по отзывам друзей, которые я тут уже раньше приводила (Пи Джея Хаарсма с его дочерью Скайлар или, к примеру, Адама Болдуина, который рассказывал, каким замечательным "дядей" Натан стал его сыну и т.д.) это отношение уже вырисовывается достаточно определенно, так что тут долго распространяться не буду, просто выложу небольшую подборку фоток и пару роликов, которые, как мне кажется, вполне говорят сами за себя:
Как именно эти детки оказались на съемочной площадке "Касла" — сложно сказать. Возможно, через каких-то знакомых, а может, эта семья выиграла ежегодную экскурсию по павильонам "Касла" в компании одного из актеров, которую ABC обычно выставляет на благотворительный аукцион, не знаю. Во всяком случае, отец детей, выложивший это видео на Ютуб, по этому поводу ничего не пишет. Он написал только следующее: "Натан Филлион — замечательный актер, но как человек он еще лучше. Мои дети были от него в полном восторге. Спасибо, Натан!"
Ну и еще один, совсем крохотный ролик в тему, чтобы уж закончить на совсем умилительной ноте — две девушки засняли на сотовый телефон, как в конце подписания автографов "за Ричарда Касла" в одном из магазинов Barnes & Noble одна из поклонниц попросила его подержать ее младенца, чтобы она могла их вместе сфотографировать (к вопросу о странных поклонниках, кстати), — просьба, которую он, впрочем, выполнил безропотно и даже, судя по всему, не без удовольствия:
Часть 2: Правила поведения в самолете, или как вести себя с окружающими (включая поклонников, животных и детей)
Итак, продолжим тему "Натан Филлион,
читать дальше
Этикет авиаполетов от НФ (Airplane Etiquette)
«Итак, часто летая на самолетах и раньше, и особенно много — в последние месяцы, я обратил внимание на то, что можно сделать, чтобы ваш полет проходил как можно приятнее и комфортнее. И здесь мы снова можем применить простой принцип CCR. Consideration, Courtesy, and Respect. (Внимательность, Вежливость, Уважение). Я попытался свести это к нескольким простым правилам, которые наверняка улучшат качество вашего путешествия.
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание: когда вы путешествуете, оглядитесь в аэропорту по сторонам. Многие ли из тех, кого вы видите вокруг, действительно рады предстоящему полету? Я заметил, что, если только народ летит не куда-то в тропики, преобладающий вид на лицах — страдальческий. Я не утверждаю, что в самой системе авиаперевозок нет никаких изъянов, и авиакомпании, бывает, лажаются, и т.д, но на самом ли деле все настолько плохо? Настройтесь на другой лад. Наслаждайтесь вашим путешествием.
Начните того, чтобы хорошо спланировать поездку. Если не хотите сражаться с транспортным потоком или вставать рано, выберите более поздний рейс. Упакуйте вещи за день до полета. Составьте заранее список всего, что вам потребуется, и сверяйтесь с ним. Я предпочитаю не брать много вещей, чтобы не приходилось регистрировать багаж.
Встаньте пораньше. Будьте бодрыми и собирайтесь не торопясь.
Соблюдайте телесную чистоту. Вы окажетесь среди множества людей. Убедитесь, что запахи вашего тела и дыхания не вызывают отвращения. ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ (вообще-то это ежедневная обязанность, просто более важная в таких небольших закрытых пространствах, как самолет). Возьмите жевательную резинку.
Оденьтесь прилично. Это не означает, что вы должны надеть костюм, но то, как вы себя преподносите, прямым образом влияет на отношение к вам других людей, а вам придется иметь дело с другими людьми на протяжении всего дня. Оденьтесь аккуратно, но удобно. Если это долгий, долгий полет, наденьте то, в чем вы сможете поспать, но пусть это будет что-то элегантное (nice), в чем можно поспать.
Будьте организованными. Пусть все, что вам понадобится, лежит на своих местах. Подготовьтесь ко всем формальностям заранее! Вы достаточно умны, чтобы с этим справиться. Доставайте билеты и паспорта в очереди за посадочными талонами. Убирайте посадочный талон в карман перед прохождением секьюрити. Гели и жидкости — в сумку и в отдельное место, откуда их можно легко достать. Обувь и все металлические детали должны сниматься легко и быстро. Продемонстрируйте тот уровень проворности, который вы сами хотели бы увидеть в людях в очереди перед вами, когда вы опаздываете на рейс.
Берите с собой на борт сумку, которая сможет легко поместиться в предназначенных для багажа местах, чтобы ее можно было сразу же убрать туда, сесть на свое место и не мешать другим людям тоже рассаживаться и укладывать свои вещи. Если вы делаете последний необходимый перед полетом звонок, избегайте говорить громко. (Это также ежедневная обязанность. Вам очень приятно слушать половину чужого разговора, которую выкрикивают с вами рядом? CCR.)
Ваше пространство. Особенно для нас, крупных парней, полеты могут быть нелегкими, поскольку в салоне довольно мало места для наших громадных фигур. Если хотите облокотиться, предпочтительнее делать это в ту сторону, где никого нет. Не отпускайте, если возможно, сиденье назад, если человек рядом с вами уже сделал это. А что до ног — постарайтесь не расставлять их так, словно у вас там внизу нечто невероятных размеров. Скрестите ноги под коленями. Вы удивитесь.
Избегайте вопиющей бестактности. Если бы чихаете или кашляете, возьмите с собой салфетки. Не заставляйте окружающих смиряться с вашим постоянным шмыганьем и фырканьем. Это очень неприлично. Очень.
Вставание с места. Нам всем приходится это делать, но будьте при этом вежливы. Нравится ли вам, когда кто-то начинает сражаться со спинкой вашего сиденья? Это не ваша «ручка для вставания», это кресло, на котором сидит другой человек. Оставьте его в покое! Используйте спинку вашего СОБСТВЕННОГО кресла, чтобы входить и выходить из своего ряда. Вы также можете пользоваться спинками кресел других пассажиров в вашем ряду, коли вы уже и так побеспокоили их, подняв с мест. При этом ИЗВИНЯЙТЕСЬ! Говорите: «Прошу прощения» или «Приношу свои извинения». Не смущайтесь настолько, чтобы выглядеть грубыми по отношению к другим. Мы все в одной лодке. Это же касается и использования заднего кармана на спинке сидения впереди вас. Прямо за ним находится чья-то спина. Там нет никакой стальной пластины, которая защищала бы ее от вашей возни с предметами или бутылками с водой. Постарайтесь это учитывать. CCR.
Дети на борту. Младенцы плачут. Да, это так. И всё тут. Не кривитесь, не бросайте на родителей мрачные взгляды и не вздыхайте раздраженно. Вы тоже когда-то были младенцем. Вы тоже плакали. Оказывайте мамам, путешествующим в одиночку, всяческое уважение. ВСЯЧЕСКОЕ уважение. Родители детей: не берите с собой в самолет сорок разных игрушек для своего ребенка, и не берите игрушки, которые постоянно пищат или гудят. Ну правда же. В самом деле. Успокаивайте своих детей тихим голосом, и не позволяйте им пинать ногами переднее кресло. CCR. Всегда уступайте свое место семьям, путешествующим вместе, если это даст им возможность сидеть рядом. Это же касается и пар, пожилых или молодых.
Поблагодарите капитана и команду. Если полет прошел гладко, то скажите им об этом.
Пока вы ожидаете свой багаж, если только не хотите помочь, освобождайте проход у ленты, когда другие забирают свой.
Приятного пребывания!
Надеюсь, эти простые действия и принципы помогут вам и тем, кто вокруг вас, сделать ваш перелет и, главное, ваше путешествие более комфортным. Будьте доброжелательны друг к другу!»
Вот такой вот текст. Кстати, этот пост породил в свое время, пожалуй, самый полярный разброс комментариев в его блоге — от возмущения ("Да что он о себе возомнил!" "Кто он вообще такой, чтобы нас поучать, можно подумать, мы без него не знаем, как себя вести!" до предложений закатать этот текст в ламинат и раскладывать в кармашки сидений в салоне самолета вместе с правилами безопасности полетов, для всеобщего ознакомления. Мне же он показался крайне любопытным в первую очередь именно с характерологической, если можно так выразиться, точки зрения. Я увидела в нем наболевшую реакцию хорошо воспитанного человека, который вынужден часто летать и мириться с неудобствами, которые причиняют ему куда менее воспитанные окружающие. И ведь многое из этого, чего уж там, до боли узнаваемо каждому, кто когда-либо летал (или ездил в плацкартном вагоне, или в автобусе дальнего следования, не суть). Разумеется, после прочтения такого текста мне больше всего захотелось удоствериться в том, что он выполняет все эти правила сам, а то бывают, знаете ли, эдакие Жан-Жаки, любящие читать окружающим нравоучения, которым сами почему-то не считают нужным следовать. Но вскоре я убедилась, что это не наш случай — и по отзывам близко знающих его людей (Джеймса Ганна, Джосса Уидона, Даны Делейни и т.д.), в один голос называющих его чуть ли не "самым воспитанным джентльменом в Голливуде", и по некоторым крохотным мелочам и деталям, в которых, по моему глубокому убеждению, человек подчас и раскрывается лучше всего (да, я давняя поклонница Лоренса Стерна ). Как, к примеру, вот эта реакция на случайную "оплеуху" охраннику на Комик-Коне:
Или, к примеру, в самом конце прошлогодней встречи со зрителями в рамках Nerd HQ (примерно с 46:46) хорошо видно, как он, прежде чем уйти, наклоняется и тщательно подбирает за собой весь мусор, который скопился там за время панели (стаканчики, пустые бутылки и обертки от подарков, которыми он по традиции награждал каждого, кто задавал им вопросы из зала). Вот казалось бы, мелочь, и что может быть естественнее: сам намусорил — сам собрал и донес до урны, не оставляя это уборщицам; однако ж видеть такое поведение, особенно в исполнении "звезд", почему-то приходится далеко не так часто, как хотелось бы. Ну, а когда я прочла как-то в одном из интервью, что он не только за собой мусор подбирает, но и за другими — занимаясь хайкингом по окрестностям, всегда берет с собой большие пакеты для мусора и баллончик с экологически чистым растворителем краски, чтобы счищать граффити с дорожных знаков и указателей — я поняла, что это уже не просто хорошее воспитание, это стиль жизни. А самое забавное, что все это, как и галантнейшее отношение к дамам, прекрасно уживается в нем с абсолютной нердовостью и гиковостью, с повернутостью на компьютерных игрушках и с лазерным мечом, который хранится у входной двери на всякий случай, "как средство самозащиты".
Отношение к фанам — отдельная тема. По сути, для актера, как и для любого публичного человека, умение общаться со своими поклонниками — такая же неотъемлемая часть профессии, как и само ремесло. Более того, внимание поклонников — свидетельство того, что ты добился в своей профессии какого-то успеха, а стало быть, естественным чувством тут должна быть прежде всего благодарность, как мне кажется. Но это все, должно быть, легко в теории и не всегда так уж гладко и легко осуществимо на практике. Одно дело, когда для встреч с поклонниками отводится специальное время и место — скажем, на тех же Комик-Конах после встреч со зрителями актеров рассаживают за специально подготовленные столы и к ним выстраивается очередь из желающих получить автограф и обменяться парой слов и рукопожатием — причем время на это общение заранее обговорено и ограничено, рядом дежурят секьюрити, которые следят за очередью и за порядком, так что в этом случае все легко. Другое дело, когда ты куда-то торопишься, или опаздываешь, или смертельно устал, а тебя подлавливают где-то на улице, у отеля или у входа-выхода с какого-нибудь мероприятия, и просят уделить время, которого и так в обрез. Хорошо еще, если это каких-нибудь три-четыре человека, которым можно за пару секунд все подписать, поблагодарить ("Если бы не вы, ребята, у меня бы не было машины" и побежать дальше по своим делам:
А бывает и так, что времени мало, а желающих получить автограф много, и они еще при этом хотят хоть немного пообщаться, а некоторые из них довольно нетерпеливы и настырны (перевод, кому нужен, под катом):
читать дальше
НФ: Я пока позаимствую у вас ручку, ладно?
— Конечно.
— Натан, можно с вами сфотографироваться?
НФ: Мне нужно торопиться, так что давайте я лучше раздам столько автографов, сколько успею…
Сопровождающая: Он опаздывает в аэропорт, на совместные фотографии с каждым из вас времени нет, так что, если хотите сделать его фотографии, фотографируйте прямо сейчас.
НФ: Да, ребята, простите, но я не могу.
— Натан!
НФ: Да?
— А можно мне ваш автограф?
НФ: Да, можно.
— Спасибо!
НФ (подписывая одну из своих «молодых» фоток): Надо же, а я тогда действительно был симпатичным…
— НАТАН!!
НФ: ЙОУ!
— Натан, а вы поздравили Пэрис Хилтон с днем рождения?
НФ: Нет, не поздравил. Я её там даже не видел.
— Натан, мы тут ждем тебя уже несколько часов!!!
НФ: Эй, ну я же двигаюсь в вашу сторону, что ж вы на меня так кричите? Успокойтесь, леди!
И даже когда времени достаточно, общение с поклонниками все равно требует предельной собранности, внимательности и доброжелательности, поскольку люди среди них попадаются самые разные, в том числе и довольно странные, к примеру, задающие совершенно идиотские вопросы или изрекающие нечто не совсем уместное, а также "профессиональные" сборщики автографов знаменитостей, которые пытаются заполучить их в нескольких экземплярах, чтобы продавать потом на всяких ебэях. Актеры такой способ заработать на них редко считают этичным (они-то раздают эти автографы бесплатно, в конце концов), так что многие из них стараются одному человеку больше одного "безадресного" автографа за раз не подписывать. При этом хорошо бы оставаться неизменно вежливым и доброжелательным, конечно, чтобы никого не обидеть, не разочаровать, и оставить о себе приятное впечатление. Филлиону, как мне кажется, уже вполне можно давать мастер-классы по корректной раздаче автографов:
читать дальше
НФ: Я пока одолжу у вас ручку, но потом обязательно верну!
— Что вы думаете разделении искусства и… жизни?
НФ: Как вас зовут?
— Джон.
— Иисус любит вас!
НФ: Передавайте ему привет от меня.
— Обязательно передам! Я только что из Иерусалима!
— Можно мне с вами сфотографироваться?
НФ: Ну конечно, пожалуйста. Сейчас, подождите минутку. Давайте фотоаппарат, я сам сделаю. Вот так. Так о чем вы хотели спросить?
— Вы не сфотографируетесь со мной?
НФ: Конечно, конечно, разумеется. Сейчас.
— Спасибо большое!
НФ: Вообще-то, я все еще пользуюсь похищенной у кого-то ручкой…
— Спасибо огромное!
НФ: На здоровье!
— О, я так давно хотела вас встретить!
НФ: И теперь вы разочарованы.
— Нет, теперь мое сердце колотится так сильно…
НФ: Ребят, поднимите это пока, мы сейчас сфотографируемся… Пожалуйста. Так, тебе я уже подписывал… Как поживаешь, брат?
— Натан, можно с тобой сфотографироваться?
НФ: Да. Сейчас. Конечно. На здоровье. Тебе я уже подписывал, брат.
— Натан, можно с тобой сфотографироваться?
НФ: Да, я же сказал, да. Секундочку подождите, ребята. Так, давайте с вами сначала. Готовы? Вот так. А у кого я ручку украл?.. У первого парня, которому я подписывал… Он уже ушел, наверное.
— Натан, ну может, все-таки подпишешь еще одну, последнюю? Я видел «Официантку», я твой большой поклонник!
НФ: Ну что ж, видимо, это означает, что подпишу. (Подписывает).
— Ой, Натан, а можно мне еще раз с тобой сфотографироваться, а то у меня тут флэш не сработал и плохо получилось!
НФ: Ну конечно. (Берет у нее фотоаппарат и фотографирует сам).
— Спасибо огромное!
НФ: Замечательно. Так чью я все-таки ручку… А, вот вы где! Держите, спасибо большое! Спасибо вам, ребята, счастливо!
Следующий пункт (точнее, индикатор), многое говорящий (во всяком случае, мне лично) о человеке — его отношение к братьям нашим меньшим. Как к самым маленьким, так и к тем, кто побольше. И хотя Филыч неоднократно озвучивал свой страх перед акулами и медведями (а с недавнего времени присовокупил к этому списку еще и тигров), радует, что к более мелким существам у него отношение самое что ни на есть заботливое и нежное. Он, конечно, может в красках расписывать, как пытался охотиться на сусликов, изрывших ему газон, но ядовитого скорпиона, пойманного в собственной спальне, при этом почему-то не убивает, а сажает в стеклянную банку, пару дней на него любуется, а потом выносит за ограду и снова выпускает на природу ("куда-нибудь поближе к соседям, знаете ли". А обнаружив у себя на крыльце заснувшую божью коровку, пеняет ей в Твиттере, мол, нашла место, у тебя что, в списке желаний желание смерти, что ли? После чего заботливо ставит рядом с ней стрелочку, чтобы, недайбох, значица, никто не раздавил:
Ну и про историю с навязанной ему кошкой Грязнулей (Dirty Cat) ролик, где он о ней подробно рассказывает; покажу еще пару фоток, сделанных в тот момент, когда у совсем старенькой уже кошки вдруг отнялись задние лапы, и она перестала передвигаться самостоятельно. Тогда Фил, наплевав на советы усыпить животное, собственноручно смастерил ей вот такую инвалидную коляску:
Что самое интересное, в результате ей дали какую-то таблетку, и кошка снова начала ходить как ни в чем ни бывало, и прожила после этого еще целых два года, на радость хозяину:
Ну и, the last but not the least, отношение к детям (самое мимишное, как видите, оставила под конец). Опять же, по отзывам друзей, которые я тут уже раньше приводила (Пи Джея Хаарсма с его дочерью Скайлар или, к примеру, Адама Болдуина, который рассказывал, каким замечательным "дядей" Натан стал его сыну и т.д.) это отношение уже вырисовывается достаточно определенно, так что тут долго распространяться не буду, просто выложу небольшую подборку фоток и пару роликов, которые, как мне кажется, вполне говорят сами за себя:
Как именно эти детки оказались на съемочной площадке "Касла" — сложно сказать. Возможно, через каких-то знакомых, а может, эта семья выиграла ежегодную экскурсию по павильонам "Касла" в компании одного из актеров, которую ABC обычно выставляет на благотворительный аукцион, не знаю. Во всяком случае, отец детей, выложивший это видео на Ютуб, по этому поводу ничего не пишет. Он написал только следующее: "Натан Филлион — замечательный актер, но как человек он еще лучше. Мои дети были от него в полном восторге. Спасибо, Натан!"
Ну и еще один, совсем крохотный ролик в тему, чтобы уж закончить на совсем умилительной ноте — две девушки засняли на сотовый телефон, как в конце подписания автографов "за Ричарда Касла" в одном из магазинов Barnes & Noble одна из поклонниц попросила его подержать ее младенца, чтобы она могла их вместе сфотографировать (к вопросу о странных поклонниках, кстати), — просьба, которую он, впрочем, выполнил безропотно и даже, судя по всему, не без удовольствия:
P.S. Большое спасибо моей подруге Ольге за помощь с переводом "этикета" и за субтитры!