Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Комментарии
10.06.2012 в 13:01

Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Оригинал взят у в Parade Interview (June 08, 2012)
Интервью Филлиона журналу Parade



В этом недавнем интервью Фил в основном рассказывает о своих любимых книгах, но немного касается и других тем, в частности, упоминает о съемках "Много шума из ничего" и о том, как представляет себе развитие дальнейших отношений Касла и Бекетт в пятом сезоне. Кстати, появилось еще и совершенно очаровательное видеоинтервью с ним в качестве приложения к этому, журнальному, но его я пока перевести не успеваю, посмотрю, может, чуть попозже выкрою время и хотя бы вкратце перескажу, о чем там речь, но уже не сегодня. А за этот перевод хочу сказать огромное спасибо моей подруге Хелге. 


Будучи сыном двух школьных учителей, Натан Филлион с детства узнал, что книги обладают магическими свойствами. Во-первых, они могут остановить стрелки часов. «Мы могли лечь спать на полчаса позже положенного времени, если проводили их за чтением. Моих родителей это не слишком волновало, раз означало, что я попал под очарование, к примеру, Стивена Кинга или Дугласа Адамса», – вспоминает Филлион , который ныне сам играет роль писателя — Ричарда Касла, автора детективов, ставшего сыщиком — в комедии-драме АВС «Касл». Те давние вечера в канадском городе Эдмонтон, где он вырос, навсегда пристрастили его к чтению. «Теперь я читаю в постели. Читаю на работе. Читаю, стоя в очереди, – говорит он. – Это вроде как: "Здравствуйте, меня зовут Натан, и я читатель”».

Поддерживая свою привычку, сорокаоднолетний актер хранит электронные книги в своем смартфоне и в планшетнике, а обычные — где только можно. «Я все еще покупаю бумажные книги, – говорит он, держа потрепанный томик «Челюстей» и с глубоким вздохом поднося книгу к лицу. – Запах, возможность подержать ее в руках – этого ничто не заменит». 

Удивительно, что Филлион находит время читать что-то еще, кроме сценариев. «Касл» завершил свой четвертый сезон страстным клифхангером, где его герой наконец-то сливается в объятиях  с Кейт Беккет (в исполнении Станы Катик), детективом, за которой ухаживает уже не первый год. Филлион пока не знает, как именно романтические отношения повлияют на «химию» этой пары в следующем сезоне. «Я так предполагаю, что сначала у них будет стадия «медового месяца», а затем стадия «медовый месяц закончился», когда начинается общение  в стиле: «Передай-ка мне пульт от телика», – смеется он. – А потом начнутся ссоры: “Ты слишком много смотришь телевизор!” — “А ты вечно чистишь свой пистолет!” Ну, типичные стадии, которые бывают в отношениях пары». 

Искрометный диалог легко дается актеру, чьи родители, особенно мама, с ранних лет приучали его читать «с лёту», по его собственному определению. «Умение c выражением прочитывать вслух текст, который видишь в первый раз,  считалось очень важным, – говорит он. – Теперь, когда я вижу человека, который читает вслух монотонно, я думаю про себя: “М-да, а твоя мама тебя этому не научила”». 

Любимые книги Филлиона – подходящий набор для актера, который приобрел серьезный культовый статус – спросите хоть миллион с лишним читателей его твиттера – сыграв священника-суперчеловека в сериале «Баффи — истребительница вампиров» и капитана космического корабля в сериале «Светлячок» и в его широкоэкранном варианте, «Серенити». «Я самый настоящий гик, – говорит он. – Приключения, фэнтези, комиксы – могу читать их до бесконечности». 

Фактически, сейчас уже в этом можно признаться: комиксы в особенности были причиной того, что свет в его детской спальне гасился позднее положенного.  «Знаете, – немного виновато говорит он, – Иногда в те летние ночи я читал и великую литературу, но гораздо чаще у меня там были припрятаны комиксы. Впрочем, в любом случае, я ложился спать поздно, потому что занимался тем, что очень любил». 

Филлион — соучредитель благотворительного фонда "Детям нужно читать" (Kids Need to Read), который занимается обеспечением книгами школ, библиотек и программ по развитию грамотности. 

Любимые книги Натана Филлиона 



«У берега: Правдивая история ужаса в возрасте невинности» Майкла Капуццо. 

«Я очень люблю читать о нападении акул, – говорит Филлион, рассказывая об этой документальной хронике акульего беспредела, подобного описанному в «Челюстях», на побережье Нью-Джерси в 1916 году. Такие истории меня завораживают. Книга, которая заставляет бояться? Я это обожаю». 

Серия романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р.Р. Мартина. 

Я прочел ее только недавно. Молли Куинн приобщила меня к захватывающему сериалу «Игра престолов», который идет по HBO («Игра престолов» – первый том фэнтезийной саги Мартина). И меня это очень увлекло. 

«Мировая война Z» Макса Брукса. 

«Мне нравится всё постапокалиптическое, – рассказывает Филлион об этом романе, где речь идет о войне между людьми и зомби. – Мне нравится идея  о том, как выживать в условиях, когда привычное, традиционное общество полностью разрушается. «Мировая война Z» описывает эти проблемы так, что они кажутся весьма, весьма реальными. Это очень хорошо продуманная книга». 

Детективные романы о Спенсере Роберта Б. Паркера. 

«Спенсер суперкрут, но не несокрушим. В нем аккурат правильная доза мачизма. Если бы пересняли сериал про него («Спенсер», сериал 80-х годов, в котором снимался Роберт Урих), я был бы в этом очень заинтересован. Это было бы классно. 

  

                                                                                                          ********

О воспитании родителями-учителями 

Очень важное значение придавалось грамматике. Нам не разрешалось  использовать двойные отрицания или заканчивать предложения предлогами. Не разрешалось разделять инфинитивы. И нам не позволяли говорить «eh» – вы же знаете, как канадцы любят добавлять этот звук, «eh» в конце предложений. А теперь я сам подлавливаю своих родителей на этом! 

10.06.2012 в 13:02

Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Что родители думают о его роли в «Касле» 

Мои родители большие поклонники всего, что я делаю. И «Касла» они критикуют намного меньше, чем прочие мои работы. У меня было много других проектов, которые, как мне кажется, были не совсем в их вкусе. Но «Касл» оказался очень созвучен их восприятию. 

О планах на лето 

На этот летний отпуск у меня запланированы две небольшие работы, а затем – свободное время. Я с нетерпением жду предстоящих путешествий вместе с братом. Каждое лето мы с ним отправляемся куда-нибудь по составленному нами «списку мест, которые обязательно надо успеть посетить в этой жизни»; он прекрасный попутчик. В этом году это будет Бразилия, Рио-де-Жанейро уж точно. Морена Баккарин, с которой мы снимались в «Светлячке», родом из Бразилии, так что наверняка она предложит, чтобы я пригласил ее маму на обед. 

О слухах о возвращении Светлячка 

Слухи о том, что эта проклятая штука вот-вот вернется, ходят уже десять лет. Закрытие «Светлячка» разбило мне сердце. И то, что в конце концов нам выпала возможность снять фильм с теми же героями, которыми я так и не успел полностью насладиться, было для меня сбывшейся мечтой. Джосс дал мне возможность сыграть главную роль в фильме, и тем самым вывел мою карьеру на новый виток. Отныне меня могут рассматривать как претендента на главную роль в картине. Так что с этой точки зрения заявлять, что я хочу большего, было бы с моей стороны слишком эгоистично. Я и так получил именно то, что хотел. 

О съемках «Много шума из ничего» с Джоссом Уидоном 

Джосс периодически устраивает в своем доме «шекспировские трапезы». Он закрепляет за каждым определенную роль, и вы приходите к нему в гости, обедаете, а затем читаете вслух Шекспира. И вот он как-то говорит: «Эй, давайте-ка мы снимем одну из таких читок прямо у меня на заднем дворе, это будет здорово». Я никогда не играл Шекспира. Одно дело — прочесть его вслух, а представление — это совсем другое: нужно запомнить текст, сделать его своим, решить, как именно играть… Это же очень сложно. К тому же, в то время у меня был очень напряженный график в «Касле», а я должен был быть готов к выходным. Я испугался и попытался было отмазаться. Позвонил Джоссу и сказал: “Я не смогу подготовиться к этим выходным. И вообще не знаю, получится ли у меня всё это". Но он не дал мне возможности увильнуть. Он сказал: “Послушай, ты отлично справишься. Мы же снимаем просто забавы ради. Не воспринимай это как некое тяжкое бремя. Ты слишком беспокоишься”. Так что он, можно сказать, уговорил меня спуститься с крыши, и в конечном итоге я был очень этому рад. 

Когда я к нему приехал, то для небольшой забавы, которую мы снимали у него на заднем дворе, там оказались три оператора, звукорежиссер с аппаратурой, повсюду были разложены кабели… Освещение, экраны, затемнение, пищевое обслуживание были лучше, чем во многих фильмах, где я снимался, так же как и костюмерные, и гримерка. Я хочу сказать, что это была самая настоящая съемочная площадка. Я сказал: “Какого дьявола, старина?” — на что он ответил: “Ну да, я не умею ничего делать камерно”. 

О влиянии Твиттера 

Выступая на сцене, вы видите непосредственную реакцию зрителей, и это очень волнительно. А в кино и на телевидении вы по большей части лишены этого прямого контакта с публикой. Самое лучшее, на что вы можете надеяться — что кто-то узнает вас на улице и скажет вам что-нибудь, или пришлет письмо. Но благодаря социальным сетям и интернету у вас есть возможность увидеть самую непосредственную реакцию аудитории. Вы можете смотреть шоу со своим участием по телевизору и одновременно прокручивать Твиттер, где народ в этот самый момент комментирует вашу работу по мере просмотра. Это то, что мне нравится в социальных сетях, вот этот мгновенный отклик. 



10.06.2012 в 14:05

Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
Эээх! приятно почитать! :-)
10.06.2012 в 14:28

Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Да, он очень интересный парень))))
10.06.2012 в 16:33

Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
Очень жаль, что всеобщая известность к нему пришла так поздно. Или я ошибаюсь?
10.06.2012 в 18:35

Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Ну как поздно, в определенных кругах он уже известен лет 10-ть как) по сути, известным его сделал Светлячок. Другой вопрос, что потом его снимали реже, потому что в большинстве проектов, где он работал, все очень быстро прикрывали, а Нейт получил не самое лестное прозвище:"убийца сериалов" И, кажется, только Каслу удалось, наконец, разрушить этот стереотип)